عدد المساهمات : 146 تاريخ التسجيل : 10/10/2010 العمر : 29 البَلد : لبنان
موضوع: اخطر خمسة اشياء ع صحة الانسان .. الثلاثاء نوفمبر 16, 2010 12:06 pm
اخطرخمسة اغذية على صحة الانسان : 1.البطاطا المقلية:
تحتوي البطاطا المقلية على مستوىعالي من السعرات الحرارية والدهون حيث تحتوي 1 غرام من البطاطا المقلية علىاكثر من 3 سعر حراري واكثر من 51 غرام من الدهون اضافةالى ذلك فان تعريض البطاطا لدرجات حرارة عاليةلدى قليها يؤدي الى تكوين مركبات " االاكرلاميد " فيها والتي تعتبر مركبات مسرطنةللحيوانات وعلى الاغلب للانسان ايضا وعند اضافةالملح للبطاطا المقلية فانه تصبح ضارة ايضا لمن يعاني من ضغط دم مرتفع ، ويعتقد ان شرحة من البطاطا قد تكون اكثر ضرر من سيجارة واحدة.
2.المشروباتالغازية: تعتبرالمشروبات الغازية غير صحية وذات قيمة غذائية منخفضة لاسباب عديدة فبالاضافة الىانها تحتوي على كميات عالية من الكافيين فهي تحتويعلى كمية كبيرة من السكر ان علبة واحدة من المشروبات الغازية " دايت خالية من السيكر والسعرات الحرارية الا انها تحتوي على محليات اصطناعيةغير صحية خاصة اذا تم استهلاكها بكميات عالية ومن جهةاخرى تحتوي المشروبات الغازية على كميات كبيرة منالفوسفور والذي يؤثر سلبيا على توازن الكالسيوم فيالجسم وبهذا يرفع من الاحتمالات باصابة الشخص بمرض هشاشة العظام وقد ربطت دراسات كثيرة استهلاك المشروبات الغازية برفع احتمالات الاصابة بكسور في العظام وكذلك بمرض السكري من النوع الثاني.
3.الاطعمةالتي تحتوي على اصباغ اصطناعية:
مع انالالوان الطبيعية في الخضار والفواكه هي عبارة عن مركبات لها خصائص مضادةللسرطان الا ان الاصباغ الاصطناعية الموجودة في العصيرالملون المصاص الملبس ، البوظة الملونة هي في معظم الاحيان مركبات كيماوية لها اضرار صحية جسيمة تتراوح بين التسبب بالاورام السرطانية وبين الصعوبة في التركيز الحساسيات المختلفة وخلل في الغدة الدرقية .
4.الاعضاءالداخلية مثل ( الكبد ، الطحال ، الكلى ، اللسان ، الكرشات )
ان الاعضاءالداخلية لجميع الحيوانات تحتوي على كميات عالية جدا من الكولستورل مما يساهمفي تصلب الشرايين وتضيقها ينصح باستهلاك الاعضاءالداخلية في فترات متباعدة لا تتجاوز الاربعة مرات في السنة اما الاشخاص الذين يعانون من ارتفاع في مستوى الكولسترول فينصحون بتجنبالاعضاء الداخيلة .
5 الدهونالصلبة في درجة حرارة الغرفة مثل السمنة النباتية والحيوانية والزبدة والمارجرين:
ان هذهالانواع الصلبة من الدهون ترفع من مستوى الكولسترول الضار وبهذا فهي تساهم فيتصلب وتضيق الشرايين ، ينصح بالامتناع عن استهلاك هذهالدهون وتجنب الاطعمة التي تحتويها مثل معظم انواع الحلويات الشرقية والغربية ومن جانب اخر ينصح باستبدال الدهون الصلبة بالدهون السائلة مثل سائر الزيوت النباتية خاصة زيت الزيتون الذي يعتبر افضلها. وفيما يتعلقبالمارجرين والسمنة النباتية فعلى الرغم من انها خالية من الكولستروللانها نباتية الا انها لا تقل ضرر عن الزبدة والسمنةالبلدية وذلك لان تركيبها الدهني يسبب تصلب في الشرايين اضافة الى ذلك اوجدت العديد من الدراسات علاقة بين استهلاك الدهون الصلبة وبين احتمالات اعلى للاصابة بمرض السكري من النوع الثاني .